En este camino hacia la especialización se han volcado todos y cada uno de los integrantes de esta gran familia, convirtiéndose en una actividad que, siguiendo la tradición pasara sin duda de padres a hijos generación tras generación.

Es importante que el pasado siempre esta presente.Esta frase hace referencia a que no hay que darle vuelta la espalda a la historia ni olvidar nuestros origenes,algo que no solamente es valido para las personas sino tambien para los productos que consumimos.Es que detras de cada alimento y comida muchas veces hay una sabrosa historia en la que confluyen una serie de atractivos elementos.¿Cual es la de estos tradicionales embutidos?
"los embutidos chilenos nacen con la llegada de los españoles. Junto  con los conquistadores,llegaron tambien los conventos,donde las monjas enseñaban a las mujeres su gran habilidad por las creaciones de embutidos los que se fueron adaptando a nuestra cultura.Posteriormente con la llegada de otros inmigrantes que se radicaron en nuestro pais se empezaron hacer nuevas preparaciones" , relata el chef de Les Toques Blanches chile. El chef ejecutivo del hotel regal pacific santiago buenos aires y profesor de gastronomia Enrique Araya , argumenta en este mismo sentido al decir que "los inicios de  preparacion de embutidos aparecen mensionadas con la llegada de los españoles a estas tierras , la  trasmision mayoritaria de elaborarlas fue oral   ya  que estamos hablando de una epoca en que muy pocas personas sabian leer.

Los recetarios aparecen en Chile tardiamente en relacion a otros paises,  yo  diria que alrededor de las ultimas decadas del siglo XIX.Dichos impresos traian pocas recetas tradicionales y varias extranjeras. Aparentemente , por muchos años se siguieron las mismas formas de preparlos, pero a nivel local cada comunidad fue modificando la receta textual,haciendo pequeños cambios que significaron,entre otras cosas, agregar  algunos insumos propios de cada zona del pais.Junto con esto,tambien se percibe la incorporacion de otros giros de las recetas,tomando en consideracion aportes de otras culturas que fueron asentandose en el pais en diferentes momentos de la historia"

Al hablar de embutidos,inmediatamente se nos viene a la cabeza chillan.Es tal la relevancia que han adquirido,que incluso muchos medios de comunicaciones nacionales y extranjeros han destinado grandes espacios para hablar de ellos. Segun se informa mas alla de su larga permanencia desde la llegada de los españoles,la "historia oficial" de estos tipos de embutidos se remonta al año 1910,año en que sus registros aparece el primer permiso que entregaron a un emprendimiento para que los elaborara.Con el transcurso del tiempo,se hizo muy comun que se hicieran en las casas de campo para las distintas festibidades.Con la muerte de chancho se hacian los chorizos que luego paso a llamarse longaniza , se embutian en tripas de cerdo y luego de ahumaban  , se hacian arrollados , perniles, prietas y crujentes chicharrones con sopaipillas con aji y pebre.

Enrique araya entrega otro interesante dato que relaciona parte de su receta con la ubicacion geografica de esta localidad."En el Chile colonial se ubicaban varias familias de colones en chillan que elaboraban embutidos , llegando viajeros de todo el pais , principalmente de valparaiso y de santiago llevando longanizas, arrollados y otros para consumir en  Chillan y tambien  para  llevar  ya que era  novedad  y ademas  gustaban mucho.No debemos olvidar que tambien los ejercitos  acostumbraban alimentarse de estos productos por su alto nivel  calorico y proteico .Ahi se explica porque la ciudad de chillan que era amante de estos esquisitos embutidos y es como el punto de referencia dada su fama por las longanizas y que mucha empresas han continuado con esta tradicion , otras han desaparecido con el correr del tiempo.En la actualidad hay muchas fabricas de estos embutidos donde el modelo de su negocio es principalmente sala de venta al por menor , pero solo una ha sido pionera en la distribucion en todo nuestro pais  tratando de preservar en casi tres decada  de historia sin perder su sabor y caracteristicas  de antaño  y ser reconocida no solo en chile sino  tambien fuera del territorio.
Mas alla del lugar de donde provengan estos tipos de embutidos tienen una serie de elementos comunes o, como dice enrique Araya , su" recetario base" es mas o menos similar en todo el pais y con ingredientes posibles de encontrar:  "Estamos hablando de carne de cerdo, tocino de cerdo y condimentos ".  Sus diferencias en general estan dadas por la forma de seleccion de algunos cortes de carnes de cerdo , la calidad de sus condimentos , la forma de ahumar los productos , reposando en grandes bodegones por varios dias o meses segun corresponda , se le da primero un secado y  posterior  ahumado con maderas de roble dando el sabor justo con  esas tecnicas  y  recetas de antaño y que se han guardado bajo siete llaves heredando con ello secretos que las hacen unica e inconfundibles tanto en aroma y sabor.

   
 
 
Llegada de inmigrantes extranjeros a nuestro país, que traian sus propias recetas, por muchos años se siguieron las mismas formas de preparar los embutidos pero a nivel local cada comunidad fue modificando la receta textual, haciendo pequeños cambios que significaron, entre otras cosas, agregar insumos propios de cada zona del país    
 
 
Con el transcurso del tiempo, se hizo muy común que los embutidos se hicieran en las casas de campo para las distintas festividades. Se hacian los chorizos que luego pasaron a llamarse longanizas, se llenaban en tripas de cerdo y luego se ahumaban.

UBICACION
Esta empresa se encuentra enclavada en la ciudad de Chillan, ubicada prácticamente en el centro del país, recogiendo lo mejor del norte y del sur de Chile, sin dejar de lado que, se encuentra entre la cordillera de los Andes, con su gran estampa, nevados y termas y del otro lado con el mar, lo que la hace privilegiada por sus insuperables condiciones geográficas y climaticas,que con el frio viento de la montaña, el ahumado natural de sus productos con nobles maderas cordilleranas, guardados en bodegones especialmente habilitados durante varios meses para que el tiempo complete su maduración, hacen posible que todos sus productos, tengan ese aroma característico hasta llegar a la mesa de cada hogar.


CHILLAN CAPITAL GASTRONOMICA Y CULTURAL DE CHILE
Las más puras tradiciones del campo chileno, cautivantes paisajes cordilleranos y grandes nombres de la historia y la cultura, como la escritora Marta Colvin , la escritora Marta Brunet , los pintores Arturo Pacheco Altamirano y Baltazar Hernández , el cantante lirico Ramón Vinay , el pianista Claudio Arrau , que son orgullo universal , muestran que además de las artes, éstas se aplican en otras áreas como la producción de excelentes vinos, producción agropecuaria y sobre manera el campo gastronómico se relacionan con la ciudad de Chillan. Y si hay que hablar de la riqueza gastronómica de esta zona, Cecinas Chillan tiene mucho que decirle al mundo, a través de sus sabrosas cecinas y embutidos.
Su cuidada elaboración artesanal y sus ingredientes altamente seleccionados, junto a un proceso de curación lento, “sin prisas”, al abrigo de los fríos vientos de la cordillera, hacen de este producto típico de CECINAS CHILLAN, “único”, que lo convierten en el producto Agroalimentario más emblemático de la provincia de Ñuble.

         
       
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